山西洪洞县农业局:总农艺师王小泰的30年坚守中国经济网

2014-3-24 16:05| 发布者: 江园| 查看: 5603| 评论: 0|来自: 中国经济网

摘要:   王小泰在田间地头指导农民工作(王春辉摄)   中国经济网3月24日讯(马宏光王春辉)比山村醒得早的是小鸟,比小鸟起得还早的是村民,比村民上路更早的是王小泰。洪洞县的每一条乡间小路上几乎都有过他的身影; ...

  王小泰在田间地头指导农民工作(王春辉摄)

  中国经济网3月24日讯(马宏光王春辉)比山村醒得早的是小鸟,比小鸟起得还早的是村民,比村民上路更早的是王小泰。洪洞县的每一条乡间小路上几乎都有过他的身影;每一块土块上几乎都有他踩过的脚印。作为一名农技推广人员,他每天的功课就是在洪洞100万亩耕地上进行试验、示范、推广、培训和咨询服务。

  寒来暑往,王小泰这一干就是30年,从青春年少到年近花甲,坎坎坷坷,来来回回,一双脚板累计走过十几万公里的路程,比绕地球转一圈距离还长。靠着这份执着和辛苦,他让土地创造出了更多的效益,他让农民得到了更多的收入。

  简单的履历不简单的经历

  “王小泰,男,1964年4月出生,洪洞县刘家垣镇人,1983年7月毕业于山西农业大学临汾农学专科班,同期分配到洪洞县农业技术推广站工作,1990年9月加入中国共产党,2001年晋升高级农艺师,2007年取得农业高级科技咨询师资格,现任洪洞县农业技术推广站站长、农委总农艺师。”这是一份再简单不过的履历,但在这份履历后面有王小泰为农技事业付出的无数辛苦和汗水,有农民朋友的一张张笑脸和沉甸甸的收获。

  2008年10月7日,在首都北京,国家农业部农业科技教育培训中心,全国知名农业专家学者云集此处,就农业产业技术农民培训大纲的修订热烈地进行着讨论。他们中间,有一位基层小麦种植专家来自山西省洪洞县农业技术推广站。王小泰作为国家农业部在全国基层特别邀请的12名专家之一,在这次会议上,成了唯一一名负责修订《小麦产业技术农民培训大纲》的基层专家。

  能够成为全国的知名农业专家,是和王小泰多年的潜心钻研和辛勤耕耘分不开的。他从走上工作岗位的第一天起,就从未放松过对专业知识的研究与创新,他把理论知识运用于生产实践,又在生产实践中谋求新的理论认识。旱地小麦地膜覆盖是一项成熟的增产技术,由于诸多原因,近年来许多地方已很少有覆盖面积,但王小泰却坚持多年常抓不懈。2011年,他指导的洪洞县西乔庄千亩旱地地膜覆盖小麦,大旱之年取得了亩产297公斤的好收成,受到在临汾考察指导工作的农业部、省政府、省农业厅领导与专家的一致好评。2011年5月,他带着自制的地膜覆盖光碟,在农业部在山东滕州召开的小麦高产创建观摩会上作了专题发言,得到与会专家的肯定。为提高机械化作业水平,他与县农机修造厂技术人员一起研制出的旱地小麦宽幅覆膜播种机,成为山西省秋播地膜覆盖技术用量最大的播种机。由他起草的“旱地小麦地膜覆盖膜际条播生产技术规程”通过专家组审定,被颁布为临汾市地方标准。

  多年来,他先后主持和组织实施了农业部“丰收计划”、“小麦高产创建示范县建设”、“国家小麦产业技术体系建设”、山西省农业“双千工程”、“双千创优工程”、“优质小麦基地县建设”、“科技入户工程”、“小麦杂粮产业化开发项目”、“脱毒薯类高产栽培技术”、“无公害蔬菜标准化示范建设”等工程项目洪洞项目区的开发建设工作。围绕项目建设,他进行了60余项试验示范项目,推广了秸秆还田、配方施肥、氮肥后移、冬前化学除草、土地无间隙栽培等30余项先进实用技术。由他牵头组织编写的菜豆、大葱、番茄、黄瓜等四个优势蔬菜品种的A级绿色地方标准顺利通过质监部门组织的审定并发布实施,他为洪洞农业技术推广工作立下了汗马功劳。

  重复的轨迹不重复的效益

  “秋种——冬管——夏收、试验——示范——培训——推广”,这是30年来王小泰不断重复的一种人生轨迹。就是在这种无限循环的过程中,王小泰攻破了一项项技术难题,实现了一项项技术创新,让农民得到了更好的经济效益。

  王小泰是一个有心人,也是一个善于思考、善于总结的细心人。早在十年前,他就注意上了洪洞县水地区农民撒播小麦的独特种植方法,经过系统的总结和提炼,五年前,他将这一起源于农民的自发播种方法第一次上升到技术的层面上,并形成了比较独立的技术体系,受到了农业部的肯定和认可。临汾市农业局首先在全市范围内逐步推广了这项种植技术。2009年6月山西省农业厅组织七名专家对撒播田进行了测产验收,在大旱之年,撒播小麦亩产达到了506.3公斤。2010年6月,山西省的七名专家再次对撒播小麦进行了测产,尽管遭受了低温、冻害和寒流的多次侵袭,亩产仍然达到了466.3公斤。目前,临汾市已经推广种植40余万亩,节本增效的实际效果达到了4000余万元。

  作为农业部在全国开展粮棉油高产创建活动66个小麦高产创建县——洪洞县小麦高产创建项目技术负责人,王小泰深感自己身上的责任重大。围绕高产创建活动,他组织实施了20余项试验、示范、推广项目。针对秸秆直接还田存在的土壤翘虚、麦苗发黄死苗现象,他提出并推广了大马力拖拉机旋耕两次,深翻镇压作业模式,明显提高了秸秆直接还田作业质量;根据洪洞县土壤肥力和产量目标,他制定出配方施肥方案,配方施肥在全县推广率达92%。自2003年以来,为提高化学除草效果,他深入乡村反复培训,改变了农民春季化学除草习惯,目前全县87%麦田进行冬前化学除草。洪洞县霍泉灌区、汾河两岸、“七一”渠灌区等老水区,一年两作,常常因秋雨连绵前茬作物晚熟致使小麦播期延迟,他在农民创造的撒播技术的基础上,进行了科学规范的研究,又加以补充完善,形成了全国独树一帜的“水地小麦土地无间隙栽培技术”。正是由于王小泰一系列农业技术的革新和推广,从2008年开始,他组织实施的高产创建项目连续五年创造了山西省小麦高产记录,受到了国家农业部、科技部、省农业厅、科技厅和市县的多项表彰奖励。

  平凡的岗位不平凡的业绩

  “农民的科学技术水平直接决定着农业生产的实际效果,抓好农民的技术培训,是农业技术推广工作的重中之重。”在多年的农业工作中,王小泰充分认识到了培养现代农民的重要性性。正是基于这样的认识,2004年,王小泰义不容辞地建起了洪洞县首个农民科技培训基地。也就是那一年,他的基地被科技部命名为“首批国家级星火科技培训学校”。学校通过采取联合办学与自主招生相结合,课堂讲授和田间地头现场培训相结合,自有师资力量和聘请专家学者相结合,网络教学和试验辐射带动相结合的“四结合”办学方法,在县域内广泛开展了农产品种植、养殖、加工、流通、信息和非农产业的机电维修、化工冶炼、计算机应用等技术培训工作。从此,当地农民有了自己的课堂,可以系统地学习到各种农业科技和实用技术。近十年来,培训基地累计举办各种技术培训班300余场(次),直接培训农村实用技术人才3万余人;通过有线电视、报刊资料等间接形式咨询指导相关人员25万人余(次)。王小泰本人更是以身作则,年下乡服务天数均在180天以上,亲自向学员授课不下50场(次),年培训3000人以上,他把自己的知识的技能无偿地传授给了农民朋友。

  为使一些先进农业实用技术能得以更好地推广应用,在平时的工作中,王小泰把这些技术以科技文稿的形式整理出来,或在杂志发表,亦或编印成册下发给农民朋友。十余年来,他共编印培训教材2.8万余册(本),印发各类技术资料12万余份。仅由他亲自撰写的如《晋南二作区早熟脱毒马铃薯栽培技术》、《冬小麦撒播旋耕简化栽培技术》等科技文稿就有20余篇,其中的10余篇分别在《中国农技推广》、《农业科技通讯》、《全国小麦栽培技术论文集》等杂志发表。王小泰还被国家农业部聘为《农民科技读本》编辑修订专家之一。

  辛勤耕耘换来丰硕成果。王小泰1999年获农业部丰收奖二等奖;2003年获农业部丰收奖三等奖;2009年获中华农业科教基金神内推广奖;2010年获“山西省农技推广集成技术专家”称号及科技部服务“三农”金桥奖;2011年被评为山西省农业厅科技推广先进工作者;2012年获山西省农村技术承包一等奖等几十项国家、省、市、县的奖励。他还被推选为洪洞县第十三次党代会、临汾市第三次党代会代表、山西省第十次党代会。

Archiver|手机版|小黑屋|华北ag亚洲集团官网|官方 ?

GMT+8, 2019-10-29 12:33 , Processed in 0.069974 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

? 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部